Психогенный кашель

Невротический кашель часто сопровождает лиц, которые легко поддаются стрессовому воздействию. Из-за постоянного возбуждения нервной системы происходит нарушение работы кашлевого центра, находящегося в продолговатом мозге. Это приводит к периодическим покашливаниям, которые рефлекторно закрепляются и сопровождают человека постоянно, обостряясь после нового нервного потрясения. Никакой физиологической функции неврологический кашель не несет, так как не участвует в очищении дыхательных путей от мокроты. При осмотре полости рта, как правило, глотка имеет обычный для нее оттенок, изредка имеет красноватый оттенок из-за повышения местного давления. Поэтому это явление легко спутать с любым ОРЗ, особенно при его появлении в осенне-зимний период.

Провоцировать приступы могут:

  • Сопутствующие психические расстройства. Так, кашель может проявляться не только при органических, но при функциональных нарушениях центральной нервной системы;
  • Пребывание в конфликтных ситуациях;
  • Хронический стресс;
  • «Зеркальный эффект» — симуляция заболевания при болезни близких людей.

Нервный кашель не имеет специфической клинической картины и может возникать на фоне полного благополучия (субъективный признак, так как человек, пребывающий в хроническом стрессе не способен нормально расслабиться). Но чаще обострение происходит после эмоционального возбуждения или нервного истощения на фоне непрекращающегося воздействия раздражающего фактора.

По материалам opsihoze.ru