Спайс

Спайс – такое красивое, романтичное название дали производители известной в кругах молодежи курительной смеси. Несмотря на официальный запрет на компоненты, входящие в состав таких смесей, до сих пор многие потребители наркотика считают его безопасным методом получить расслабление и удовольствие.

Действующие вещества курительных смесей попадают в организм через легкие – вместе с дымом при курении. Легочные капилляры пропускают через свои стенки большую часть находящихся там веществ, которые почти беспрепятственно поступают в кровоток и разносятся по организму. Вред курительных смесей (миксов) многогранен и обусловлен сразу несколькими компонентами: синтетическими каннабиноидами, действующими аналогично марихуане, но с многократной силой, а также растениями, употреблявшимися еще в древности для изменения сознания, — голубым лотосом, шалфеем предсказателей, гавайской розой и другими. Состав продаваемых курительных смесей постоянно обновляется – в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием.

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

  • Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке – а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.
  • Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.
  • Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).
  • Половые органы: типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции.
  • Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.

При употреблении Спайса нельзя точно посчитать дозу, которую получит курильщик.

Во-первых, в состав порошка входит смесь из разных трав, часть из которых обладает психоактивным действием. Заранее нельзя посчитать, сколько таких частичек попадет в один пакетик с миксом.

Во-вторых, синтетические каннабиоиды, которые являются основным действующим компонентом, тоже не вводятся в состав порошка в каких-то определенных дозах. Просто растение пропитывают ими перед высушиванием. Или покрывают частички в составе уже готового порошка.

Обычно употребляющие спайс пытаются измерять дозировку весом порошка или количеством пакетиков. Но даже в двух пакетиках из одной партии концентрация наркотика может отличаться.

Количество наркотического вещества, которое попало в организм, также зависит от того, сколько порошка из одного пакетика в итоге было выкурено, была ли разделена доза на несколько человек, или же ей воспользовался только один.

Играет роль и качество. А с тех пор, как курительные смеси стали нелегальными, оно сильно снизилось, токсичных веществ стало больше, что чаще приводить к передозировкам.

Сначала при приеме большой дозы спайса возникают сильные галлюцинации. Человек в состоянии наркотического опьянения полностью утрачивает связь с реальностью. При этом часто он видит страшные образы, которые вызывают у него панику.

Известны поступки пациентов в состоянии опьянения Спайсом, которые приводили к трагическим последствиям. Некоторые пациенты, пытаясь избавиться от галлюцинаций, выпрыгивали из окна и предпринимали другие суицидальные попытки. При этом никто из них не стремился покончить жизнь самоубийством. Человек искал в своих действиях спасения, не понимая, что делает.

При более сильной передозировке Спайса пациент, напротив, становится сильно заторможен. У него нарушается сознание.

Также характерны следующие симптомы при передозировке Спайсов: тошнота, за которой следует многократная рвота; учащенное сердцебиение; повышение артериального давления; сосуды сужаются, пытаясь предотвратить поступление наркотика к органам и тканям, но в итоге к ним начинает поступать и недостаточное количество кислорода, их функции нарушаются; потеря сознания и ослабленное дыхание – наиболее тяжелые симптомы. При сильной передозировке пациент может впасть в состояние клинической смерти.

К сожалению, многие подростки и молодые люди, привлеченные яркой рекламой, ничего не знают про обратную сторону этого «удовольствия» и расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью.   Ответ на вопрос «почему человек начинает употреблять наркотические вещества»  всегда один: «Существует проблема, которую он не может разрешить в реальной жизни!». И поэтому он пытается «уйти» от реальности с помощью наркотика и неважно, какого. И вот это «почему» как раз таки и нужно решать.