День аллерголога

День аллерголога – профессиональное событие, которое ежегодно празднуется 16 октября по всему миру. Аллергия – бич XXI века. Не смотря на усилия врачей, количество населения страдающих от аллергии медленно, но уверенно увеличивается в несколько раз каждый год.

День аллерголога принято отмечать 16 октября, однако официально заверенной даты нет.

Кто отмечает?

Данный праздник празднуют все аллергологи мира, а также врачи смежных профессий, например иммунологи. Отмечают праздник студенты вузов учащихся по направлению этих специальностей.

История

Точной информации об истории возникновения праздника нет, однако неофициальной версией выбором даты служит историческая вырезка о том, что педиатр Клеменс Пирке в Вене заметил кое-что необычное. Врач установил, что некоторые его пациенты реагируют странным образом на некоторые вещества находящиеся в внешней среде, например кошачью шерсть, какие-то запахи, и иногда пыль. За окном стоял 1906 год и Клеменс впервые дал понятие аллергии. День рождения Клеменса и есть дата праздника.

О профессии

Аллергология и иммунология, схожие в медицине направления. Однако аллергологи изучают непосредственно аллергические реакции, а иммунологи рассматривают иммунную систему в целом.

Аллерголог – профессия, требующая хорошего знания химии и биологии, врачи специализируются на обнаружении и устранении аллергических заболеваний и реакции на раздражители. Для того чтобы быть аллергологом нужен не только опыт и умения, но и определенные человеческие качества: усидчивость, отличная память, аналитическое мышление, умение быстро действовать по ситуации. Последнее особенно важно, так как аллергия может вызвать у пациента анафилактический шок, что приведет к смерти, врач должен уметь сориентироваться и спасти жизнь.

Интересные факты

  • Всемирная Организация здравоохранения провела исследование и выяснила, что, каждый пятый человек страдает от аллергии.
  • Самый распространенный возраст «пика» аллергии от 20 лет до 35. Из-за пиков метаболизма приходящихся на эти несколько лет высока вероятность проявление неприятных реакций на раздражители. После 35 лет аллергия идет на спад и может полностью исчезнуть,
  • Если аллергику пить утром стакан кефира, то его реакции будут не такими острыми. Кефир – стандартное «успокоительное» неприятных реакций. Эта хитрость пришла из Таиланда
  • Среди аллергиков бытует ошибочное мнение, что если брать животное без шерсти, то и аллергии не будет. Однако, чаще всего аллергическая реакция появляется не на шерсть, а на аллергены сальных желез питомца. Лучшие друзья аллергиков – рыбки.
  • Неадекватное поведение Наполеона во время битвы под Ватерлоо возможно было из-за острой аллергической реакции на цветочную пыль.
  • Самый интересный и необычный вид аллергии на физическую нагрузку. Проявляется во время занятий с спортзале, дома, на спортивной площадке или в другом любом месте.

Источник: 365calend.ru