Обратная связь

К сожалению, из-за большого количества спама форму обращения с сайта пришлось закрыть. Для связи с больницей используйте имейл  и другие контакты

Наиболее частые вопросы

Скачать платежную квитанцию после ввода данных не получается. Вместо этого сайт перебрасывает на страницу ввода логина и пароля.

При использовании менеджеров загрузки, таких как Reget или Download Master, или специфичных настроек прокси-сервера в рабочей сети, успешное скачивание квитанции не гарантируется. Рекомендуется временно отключить интеграцию браузера с менеджером загрузок или же воспользоваться для скачивания домашним компьютером или мобильным устройством с включенной передачей данных по сотовой сети.


По какому номеру телефона звонить для экстренной госпитализации?

По поводу неотложной госпитализации больных нужно обращаться на станцию скорой медицинской помощи по телефонам 03 и +7(495)541-38-22 .


Куда обращаться за помощью и в связи с необходимостью получения справок жителям микрорайона “Бутово-парк”?

Жители микрорайона “Бутово-парк” в связи с получением психиатрической и наркологической помощи, а также получением справок от психиатра и психиатра-нарколога должны обращаться в нашу больницу.


Где получать справки и медицинскую помощь жителям бывших территорий Ленинского района, которые отошли к Новой Москве?

По поводу получения справок от нарколога и наркологической амбулаторной помощи жителям Десеновского сельского поселения нужно обращаться в наркологический кабинет наркологического диспансера (филиала №7) Московского НПЦ наркологии в г.Троицк, ул.Центральная д.6 (при Троицкой ЦГБ), телефон +7(496)751-00-33 .

Жители ГП Московский, СП Филимонковское и СП Внуковское должны обращаться за наркологической помощью в Городскую больницу г.Московский (наркологический кабинет наркологического диспансера (филиала №7) Московского НПЦ наркологии) по адресу: г.Московский, поселок института Полиомиелита, д.4, телефон +7(498)540-93-47 .

Жители СП Воскресенское, СП Мосрентген, СП Сосенское должны обращаться за наркологической помощью в наркологический диспансер (филиал №7) Московского НПЦ наркологии – г.Москва (Южное Бутово), ул.Грина д.3\2, телефон +7(495)713-74-72 .

Для получения психиатрической амбулаторной помощи и получения справок от психиатра жителям сельского поселения Десеновское нужно обращаться в ПНД №13 г. Москвы по адресу: г.Москва, ул.Зюзинская д.1, телефон +7(499)120-05-62 .

Жители других территорий, присоединенных к г.Москве обращаются к психиатру в ПНД №24, г.Москва, Боровское шоссе, д.54, телефон +7(495)733-52-45 .


Как попасть на консультацию к психиатру – по записи или в порядке живой очереди?

Чтобы попасть на прием к врачу-психиатру, предварительная запись не требуется. Прием ведется по “живой очереди” с 8:00 до 16:30 с понедельника по пятницу. Дети принимаются с 8:00 до 15:00 без очереди.


Можно ли получить справки при недавно полученной регистрации в Ленинском районе?

При недавно полученной регистрации в Ленинском районе в настоящее время затруднений при получении справок не возникает. В случае отказа от выдачи справок в регистратуре нужно обратиться к заведующему отделением.


Можно ли пройти тесты на содержание алкоголя в крови по собственному желанию?

Тесты на содержание алкоголя в крови по личному обращению в настоящее время не проводятся. После введения платных услуг освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по заявлению граждан будет проводиться после оплаты такой услуги.

Ответы подготовила:
заведующая наркологическим диспансерным отделением Запольнова О.Ф.


Вопрос

Прошу Вас вынести заключение о наличии/отсутствии противопоказаний к допуску к управлению транспортным средством в личных целях, не связанных с профессиональной деятельностью без электроэнцефалограммы. Действующие нормативно правовые акты, в т.ч. Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. №377 «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в перечне: «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» не вводят дополнительных требований при освидетельствовании на право управления транспортным средством.

Ссылку сотрудников ГКУЗ МО «ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №24» на вышеуказанный перечень считаю неправомерной, т.к. он регулирует освидетельствование только для граждан ведущих профессиональную, т.е. трудовую деятельность по указанным в перечне профессиям.

Ответ

Сообщаем, что согласно ФЗ от 10 декабря 1995 г. №196 «О безопасности дорожного движения» приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении: соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения, отнесены к основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с частью 1 ст. 23 указанного ФЗ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (с.2, ст.23).

Согласно части 5 ст.65 ФЗ от 21 ноября 2011 г. №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. №377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с последующим изменениями) утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее-перечень). Транспортные средства гражданским законодательством отнесены к источникам повышенной опасности.

Согласно разделу «Медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности» Перечня электроэнцефалография отнесена к общим лабораторным и функциональным исследованиям при определении общих медицинских противопоказаний для указаний в Перечне работ, видов деятельности, и проводится всем кандидатам в водители и водителям транспортных средств.

Психиатрическое и медицинское освидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств, а так же проводимые при этом медицинские исследования не входят в программы государственных гарантий оказания граждан РФ бесплатной медицинской помощи.

Оказание медицинской услуги в виде медицинского осмотра (обследования), психиатрического и медицинского освидетельствования, проводимых при этом медицинских исследований, для кандидатов в водители и водителей транспортных средств, являющихся работниками, в соответствии со статьями 212, 213 Трудового кодекса осуществляется за счет средств работодателя.

Оказание медицинской услуги в виде психиатрического и медицинского освидетельствования, проводимых при этом медицинских исследований, для кандидатов в водители и водителей личных транспортных средств, осуществляется за счет средств граждан.


Почему льготное лекарственное обеспечение недоступно беженцам и иностранным гражданам?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Согласно Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об обязательном медицинском страховании в РФ) каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 19 Закона об обязательном медицинском страховании в РФ порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 марта 2013 года № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» (далее по тексту – Постановление Правительства РФ № 186) медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

В силу п. 4 Постановления Правительства РФ № 186 иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

По смыслу п. 7 ст. 3, ст. 10 Закона об обязательном медицинском страховании в РФ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание) и осуществляющие трудовую и иную установленную действующим законодательством деятельность, признаются застрахованными лицами.

В соответствии с Законом об обязательном медицинском страховании в РФ застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации.

В рамках программы обязательного медицинского страхования оказываются: первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в случаях, указанных в Законе об обязательном медицинском страховании в РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее по тексту – Закон о государственной социальной помощи), Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 года № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» определен субъектный состав, претендующий на льготное лекарственное обеспечение (группы федеральных и региональных «льготников»).

Статьей 6.1. Закона о государственной социальной помощи установлен круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в том числе льготное лекарственное обеспечение, в состав которого иностранные граждане не включены.

Данный перечень является исчерпывающим.

Таким образом, иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством не имеет права на льготное лекарственное обеспечение.

Ответы подготовила:
заведующая психиатрическим диспансерным отделением Саина О.П.