Профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия». Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается после 50 лет, хотя есть и случаи диагностики в более ранних возрастных периодах. Названная по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера болезнь на данный момент диагностирована у 46 миллионов человек в мире. Причины развития болезни Альцгеймера еще не установлены, так же, как не создано эффективного препарата для лечения данного заболевания. Симптоматическая терапия при болезни Альцгеймера способна смягчить проявления, однако остановить прогрессию неизлечимого заболевания невозможно.

Профилактика болезни Альцгеймера в себя включает:

  1. Сбалансированное питание
    Правильно составленный рацион питания снижает вероятность расстройства функций головного мозга и развития деменции при болезни Альцгеймера. Необходимо ежедневно употреблять фрукты, овощи и ягоды, включить в свой рацион продукты с витаминами К и группы B, полиненасыщенные жирные кислоты и исключить вредную пищу.
  2. Регулярная физическая активность
    Физические упражнения и профилактика Альцгеймера тесно взаимосвязаны, так как они помогают сохранить объем гиппокампа. Эта зона мозга больше всего поражается при синдроме. Регулярные упражнения помогают сохранить интеллект и приостановить процессы расстройства памяти. При выполнении физических нагрузок в организме вырабатывается кортикотропин-рилизинг. Это вещество, являющееся гормоном стресса, в умеренных количествах способно защитить клетки головного мозга, предотвращая нарушения умственной деятельности. Кортикотропин-рилизинг повышает плотность синапсов, соединяющих нейроны, тем самым помогая человеку сохранить память. Людям, незнакомым со спортом, следует начинать профилактику с выполнения простых нагрузок в виде: спортивной ходьбы; велопрогулок; танцев; плавания. Со временем рекомендуется увеличивать и усложнять физическую активность, стимулируя работу систем организма. Молодым людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем, следует обратиться к бегу. Занятия йогой и медитацией, способствующие снятию нервного напряжения, также являются отличной профилактикой болезни и препятствуют развитию атрофических изменений мозга. Профилактика болезни Альцгеймера в пожилом возрасте может включать и обычные пешие прогулки, длительность которых зависит от состояния здоровья человека. Однако следует помнить о том, что врачи рекомендуют уделять физическим упражнениям не менее 3-х дней в неделю.
  3. Устойчивость к стрессу
    Постоянное пребывание в состоянии хронического стресса или нервного перенапряжения может вызвать процессы, приводящие к изменению тканей головного мозга. Поэтому, если человек задумался о том, как уберечься от болезни Альцгеймера, ему нужно первым делом обратить внимание на свое психологическое состояние. Сведя к минимуму негатив, перепады настроения и частые переживания, можно значительно снизить и риск развития патологии. Избежать негативного воздействия стресса также помогут занятия спортом и медитацией.
  4. Здоровый сон
    Регулярный дефицит сна также является стрессом для организма. Если человек спит менее 7-8 часов в день, то повышается выработка кортизола (гормона стресса), ухудшается общее самочувствие. Особенно часто недостаток сна выявляется у студентов и подростков, поэтому профилактика Альцгеймера в молодости должна быть основана на выработке правильного режима труда и отдыха. Дефицит ночного сна нельзя восполнить дневным отдыхом – это приведет лишь к сбою работы организма. Отход ко сну и пробуждение следует осуществлять в одно и то же время, чтобы тело и мозг привыкли к определенному графику, и все системы органов функционировали как надо.
  5. Больше смеха
    Положительные эмоции предотвращают развитие многих форм слабоумия. Смех является безопасным и естественным способом устранения психологического напряжения, стимулируя выработку гормонов счастья. Их релаксирующее воздействие снимает мышечные спазмы и улучшает кровоток в головном мозге, снижая вероятность появления атрофических изменений. Таким образом, профилактика Паркинсона и Альцгеймера, а также других расстройств деятельности нервной системы будет более эффективной, если человек регулярно испытывает радость, счастье и другие приятные чувства.
  6. Тренировка мозга
    При патологии Альцгеймера повреждаются интеллектуальные способности человека, появляются нарушения памяти и ориентации в пространстве, и даже изменяется личность человека. Чтобы сохранить «здравый ум», нужно постоянно тренировать мышление. Например, можно заняться изучением иностранных языков. Ведь деменция у людей, владеющих несколькими языками, развивается нечасто и проявляется позже, чем у других заболевших. Изучение иностранных языков активизирует мыслительные процессы и память, формируя новые связи между нейронами мозга. Кроме того, такое занятие способствует культурному просвещению человека и открывает доступ к новой информации. Поэтому профилактика болезни Альцгеймера в среднем возрасте, а также у молодых и даже пожилых пациентов должна обязательно включать в себя познание новых языков в неограниченном количестве. Также следует завести себе какое-то хобби, требующее активной мыслительной деятельности. Игра в шахматы, занятия групповыми видами спорта, а также гольф и теннис помогают держать мозг в тонусе. Чтение книг, музицирование и письменная деятельность тоже играют важную роль в предотвращении угасания интеллекта человека.

Профилактика болезни Альцгеймера, осуществляющаяся подобным образом, нисколько не отяготит человека, а лишь доставит удовольствие и снимет стресс. Поэтому такие методы предотвращения развития патологии могут и должны применяться людьми вне зависимости от возраста.