Лечение с помощью животных или анималотерапия

Анималотерапия – это разновидность психотерапевтической помощи, когда для лечения пациентов используются различные животные: кошки, собаки, лошади, дельфины и даже некоторые насекомые. Ее используют в качестве вспомогательного лечения при работе с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, депрессиями и другими расстройствами. В настоящее время в России анималотерапия только начинает активно развиваться, постепенно приобретая все большую популярность.

Практически во всех странах лечение с помощью животных признано эффективным при определенных заболеваниях, как психических, так и физических. Наибольшее распространение анималотерапия получила в США и европейских странах, однако и в России существует возможность обратиться к подобным специалистам.

Анималотерапия может быть естественной (общение человека с его домашним питомцем, которое проходит стихийно), и направленной. Направленная анималотерапия подразумевает использование животного в качестве компонента программы коррекции определенных проблем человека.

Основными задачами использования анималотерапии как метода психокоррекции является раскрытие дополнительных возможностей человека в его поведении и общении. Лечение с помощью животных во многом объясняется тем, что они улучшают эмоциональное состояние, обеспечивают компенсацию чувства одиночества, а также помогают наладить контакт с окружающим миром (именно поэтому анималотерапия часто используется для больных аутизмом).

Анималотерапия может использоваться для самых разных возрастных категорий пациентов, начиная от самых маленьких и заканчивая пожилыми. Для каждого возраста есть определенные рекомендации, соблюдение которых необходимо для получения требуемого эффекта.

Виды анималотерапии могут быть разными, при этом основная классификация основана на том, какие именно животные используются для лечебных целей. Выделяют анималотерапию с использованием лошадей (иппотерапия), собак (канистерапия), дельфинов (дельфинотерапия), кошек (фелинотерапия).

У анималотерапии есть и свои противопоказания. В первую очередь это аллергия на шерсть или слюну того или иного животного. Не стоит прибегать ни к одному виду терапии и при наличии острых инфекционных заболеваний у пациента. С осторожностью следует использовать терапию с активными собаками и верховую езду людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, поскольку данный вид терапии подразумевает определенную двигательную активность.

Залог успеха — положительное отношение к процедуре, так что определенный тип животных не стоит использовать тем, кто с ненавистью или агрессией к нему относится. По этой же причине тяжелые нарушения психики тоже могут являться противопоказанием для анималотерапии.

Несмотря на то, что анималотерапия кажется совершенно безвредной, перед ее применением стоит проконсультироваться со специалистом. Как любой вид лечения, он имеет свои противопоказания.

Источник: medaboutme.ru