Почему возникает страх одиночества и как от него избавиться

Есть люди, для которых остаться одному превращается в настоящую фобию. Боязнь одиночества может возникнуть у человека, независимо от его социального статуса, находится ли он в браке или постоянных отношениях.

Существует несколько видов тревожно-фобических расстройств, центральным переживанием при которых становится страх одиночества.

В психиатрии болезненный страх одиночества называют аутофобией. Навязчивый страх оказаться полностью одиноким в жизни — изолофобией. Фобия одиночества, при которой человек панически боится не только потери значимых социальных связей, но и остаться на определенное время наедине с самим собой носит название монофобия.

Симптомы

Симптомы аутофобии обычно протекают незаметно для окружающих. Вот некоторые из них:

  • Неуверенность в собственных силах;
  • Резкая смена курса во взаимоотношениях (человек, который еще вчера был замкнутым и боялся людей, вдруг становится ярким экстравертом, и стремится к общению);
  • Попытки удержать вторую половинку;
  • Приступы невроза. Ярким симптомом являются приступы паники, случающиеся от вполне банальных ситуаций: расставании на несколько дней, недоступности абонента, не отвеченных звонков от близкого человека или просто отсутствия ответа на СМС.
  • Нелогичные действия. Порой страх оставаться одной дома, толкает женщин выйти замуж за первого встречного. Главная цель в этой ситуации – не быть одинокой, а все остальное уже не имеет значения.
  • Постоянное требование доказательств. Люди, страдающие аутофобией, изводят своих близких подтверждением о своей любви и вечной дружбы.

Как избавиться от аутофобии

Специалисты дают несколько советов, как избавиться от страха одиночества:

  • Для начала, необходимо уяснить, что иногда оставаться дома одному – это нормально. Невозможно постоянно общаться с людьми. В жизни любого человека должно присутствовать время, когда рядом никого нет. Чтобы свободное время не было в тягость, нужно найти занятие по душе. Это могут быть домашние дела, занятие фитнесом, творческая деятельность или посещение кружков по интересам.
  • Завести домашнее животное. Это могут быть кто угодно: собака, кошка, попугай или рыбки. Главное чувствовать себя кому-то нужным.
  • Можно предложить свою помощь тем, кто в ней нуждается. Возможно, в соседней квартире живет пожилой человек, который не может самостоятельно сходить в магазин. От помощи другим вы начнете получать чувство гордости и удовлетворения от своей деятельности.
  • Научитесь делать незапланированные мероприятия в виде похода в кафе или кино с друзьями, прогулки по магазинам. Это поможет отвлечься от мыслей об одиночестве.
  • Или же обратитесь к специалисту за психологической помощью.

Источники: apatii.net, propanika.ru