В современном мире все больше людей страдает от различных форм депрессии. По прогнозам медиков, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав даже грипп, простуду и сердечно-сосудистые болезни.
И это притом, что большое количество людей не обращается в больницу при депрессивных состояниях, а пытается справиться с болезнью самостоятельно. Иногда — удачно, а иногда наоборот, усугубляя свое состояние.
Как правило, депрессия начинается с отрицания — Не хочу:
- делать работу (даже если она была любимой);
- общаться с людьми (это просто неинтересно);
- делать повседневные дела;
- кушать, спать, отдыхать, гулять…
Как известно, любую болезнь лучше, по возможности, предотвратить, чем лечить. Каким же образом можно предотвратить депрессию? Вот основные правила, выполнение которых поможет вам предотвратить тяжелый недуг:
1. Больше света.
Вы никогда не задумывались о том, что депрессия в основном возникает в межсезонное время года? Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительнее короче. Это вполне объяснимо влиянием света на психическое состояние человека. Свет не просто создает фон, он дает определенную энергию человеку. Следите, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуливаться по улице. В выходные дни старайтесь больше бывать на воздухе. Помните, что каким бы унылым и тусклым не был день, он светлый из-за солнечного света, в котором нуждается наш организм. Вокруг вас должно быть светло.
2. Правильно питайтесь.
Во время первых признаков депрессии нужно есть что-то вкусное и полезное, поскольку организм нуждается в тепле, то ему нужны дополнительные калории. Но это не означает, что надо расслабиться, и можно позволить себе любые количества самой разнообразной пищи. Просто нужно уметь себя баловать, чем-то очень приятным и вкусным. Нельзя забывать об овощах и фруктах, а также о полезных продуктах, богатых кальцием, железом, магнием и т.д. Очень нужен в таких ситуациях витамин А и С.
3. Двигайтесь.
Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ — эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Всего несколько минут утренней гимнастики подарят взрыв позитива на целый день. Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом.
4. Окружайте себя прекрасным.
Старайтесь, чтобы вокруг вас всё было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем столе должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте приятную музыку. Можно использовать цветотерапию. В холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый цвет усилят энергию. Синий цвет может вызвать комфорт и успокоение.
5. Общайтесь.
Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен. Берегите себя и будьте здоровы!