Как побороть чрезмерную эмоциональность?

Каждый человек – это уникальность, его психическое состояние отличается от состояния других людей. Такая разница вполне естественная, потому что все люди имеют свои особенности темперамента. Кроме того, на поведение влияет уровень воспитания, социальное положение, отношение окружающих.

В силу таких факторов, у каждого человека наблюдается свой уровень эмоциональности. Это очень важный показатель психологического состояния, который активно влияет на поведение индивидуума и его жизнь в целом. Существуют ситуации, когда люди чрезмерно активно выливают на других свои эмоции и это создает многие проблемы. Поэтому с повышенной эмоциональностью нужно бороться и делать это стоит правильно.

Людей с чрезмерной эмоциональностью часто называют вспыльчивыми. Они очень ярко и энергично проявляют свои эмоции, при этом, часто себя не контролируя. Но, как показывает практика, как быстро они воспламеняются, так же быстро и гаснут.

В психологии чрезмерная эмоциональность обозначается, как повышенное восприятие действительности и резкий импульсивный ответ на нее. Люди с чрезмерной эмоциональностью отличаются такими особенностями:

  • Резко отвечают на любое обращение в свою сторону;
  • Вступают в разговоры, когда их никто не спрашивает;
  • У них быстро меняется настроение;
  • Во время приступа эмоциональности резко повышают голос, переходят на крик, грубят;
  • Они очень активны во всем;
  • Сильно переживают свои неудачи;
  • Способны обидеть человека, при этом, не сильно переживая по поводу своего поведения.

Чрезмерная эмоциональность может быть вызвана такими факторами:

  • Генетическая наследственность, при этом, такое поведение возникает в результате особенностей темперамента, поэтому бороться с ним очень трудно;
  • Психические расстройства – это уже патологическое состояние, которое требует специализированного лечения;
  • Дефекты воспитания;
  • Способ жизни и ежедневное окружение.

Такое состояние опасное в первую очередь для самих обладателей. Во-первых, они часто ссорятся по своей вине с окружающими, а во-вторых, такое поведение вызывает постоянное чувство вины, которое угнетает и со временем создает комплексы.

Психологи утверждают, что повышенный уровень эмоциональности можно побороть. Если в его причинах не кроются патологические проблемы, то это можно сделать самостоятельно с помощью простых методик.

Для начала человеку нужно осознать проблему и захотеть с ней бороться. Нельзя утверждать, что после нескольких упражнений ваша эмоциональность придет полностью в норму и эта проблема навсегда вас покинет. Но если научиться себя контролировать, то жить станет легче, а окружающим станет приятней с вами общаться.

Самые популярные методы борьбы с повышенной эмоциональностью:

  • Для начала нужно тщательно следить за собой. Каждый человек по-разному реагирует на ту или иную ситуацию, необходимо изучить свою индивидуальную реакцию. Если вы чувствуете, что эмоциональность накапливается, нужно попытаться собрать «нервы в коробочку». Для этого стоит переключить внимание и проанализировать как данная ситуация повлияет на отношения, ваше положение, карьеру и так далее.
  • Делайте несколько глубоких вдохов. Это очень эффективная и полезная методика. Суть ее работы заключается в том, что глубокие вдохи наполняют головной мозг кислородом и таким образом освежают мысли. При этом, стоит остановиться, принять удобную позу и подышать несколько минут. Как показывает практика, уже через несколько вдохов человек чувствует себя более спокойным, сдержанным и готов по-другому подойти к ситуации.
  • Заняться йогой. Такой совет дают психологи многим эмоционально неуравновешенным людям. Йога – это особый вид занятий, который учит расслабляться, успокаиваться и контролировать свои эмоции и действия. Конечно, путь непростой и требует длительных тренировок, но зато эффективность подтверждена.
  • Посчитайте до десяти. Это очень старая методика, но весьма эффективная. Просто, когда чувствуете приступ гнева и агрессии, закройте глаза и медленно посчитайте до десяти. При этом, можно что-то воображать и считать эти объекты. За это время эмоции угасают.
  • Послушайте любимую музыку. Не стоит утверждать, что есть один какой-то тип музыки, который хорошо успокаивает. Для этого каждый человек может выбрать свой. Например, классика, джаз, электроника, — это неважно, главное – получать удовольствие от ее прослушивания. Специалисты утверждают, что в момент повышенной эмоциональности не стоит слушать что-то новое, даже если это песня любимого исполнителя. Она может не понравиться и этим принести разочарование и плохие эмоции. Лучше всего включить любимую песню и даже потанцевать под нее.
  • Не стоит прибегать к алкоголю. Многие ошибочно считают, что такой способ помогает быстро успокоиться и привести свои эмоции в норму. Но, на самом деле, алкоголь приводит только к возбуждению, а оно ведет за собой повышенную эмоциональность.
  • Поделитесь со своей проблемой с близкими. Такой метод позволяет лучше раскрыть и осознать, что чрезмерная эмоциональность вам присуща, и она значительно утрудняет жизнь. Для этого нужно выбрать спокойного человека, которому вы доверяете, и который не станет сильно критиковать.
  • Не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Важно понимать, что эмоциональность – это часть психического здоровья, поэтому она так сильно влияет на поведение. Чтобы привести уровень эмоциональности в норму, иногда нужна помощь психотерапевта. Он поможет рассмотреть проблему и выберет самую эффективную методику, которая подойдет именно вам. В современном мире обращения к специалистам в таких деликатных делах уже становится нормой, поэтому в этом нет ничего постыдного.

Чрезмерная эмоциональность – это, конечно же, проблема психологического типа. Вспыльчивые люди своим поведением усложняют жизнь себе и обижают окружающих. Поэтому такую проблему нужно осознавать и активно с ней бороться. Только большая работа над собой поможет справиться со своими эмоциями.

Источник: https://med.propto.ru/