Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для передачи пациентам медицинской организации

Приложение № 3

К приказу № 80  от 29.12.2017 г.

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для передачи пациентам медицинской организации.

РАЗРЕШАЕТСЯ прием передач пищевых продуктов с учетом норм питания на одного пациента в чистой аккуратной упаковке (с указанием ФИО пациента и даты):

  • Минеральная вода, сок в фабричной упаковке – 1 шт;
  • Свежие вымытые фрукты и овощи не более – 1 кг;
  • Мелкоштучные мучные продукты: печенье, сухари, выпечка – 0,5 кг;
  • Молочные порционные продукты в фабричной фасовке с указанием сроков реализации: кефир, йогурт, мелкие сыры – по 1 шт. С момента вскрытия фабричной упаковки продукт должен быть использован в течение одного дня, но не более 12 часов!
  • Рыбные консервы
  • Чай
  • Кофе
  • Кондитерские изделия (конфеты, шоколад, зефир)
  • Варенье, повидло, мед
  • Консервированные продукты (огурцы, томаты, фруктовые компоты).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Мясные продукты: кура, цыпленок отварные; паштеты; студни; заливные (мясные, рыбные), в том числе в вакуумной упаковке
  • Пироги с творогом и мясным фаршем, пельмени, блинчики с мясом, беляши с мясом
  • Салаты (овощные, рыбные, мясные)
  • Кондитерские изделия с кремом
  • Непастеризованное молоко, творог и сметана без тепловой обработки, простокваша (самоквас)
  • Яйца
  • Консервированные продукты домашнего приготовления
  • Колбасные изделия вареные (колбаса, сосиски, сардели и т.д.)
  • Копченые и сырокопченые колбасы, мясные консервы и другие продукты, требующие термической обработки – в летнее время.

Основание: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

* примечание — прием и хранение скоропортящихся продуктов питания (мясные рыбные, молочные, овощные, кондитерские и др. продукты, подлежащие хранению при пониженной температуре с максимальным сроком хранения 72 часа при температуре от +20 до +60) кроме посылок, допускается с разрешения лечащего врача, соответственно назначенной диете, при условии температурного режима хранения – от +20 до +60, в пределах установленных сроков реализации.