Всемирный день здорового пищеварения был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.
Целью учреждения этого дня является необходимость обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами.
Проблемы пищеварения не являются редкостью в современном мире. По статистике, 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. Среди факторов, провоцирующих развитие заболеваний, первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.
Множество последствий несут за собой нарушения процесса пищеварения. Среди них выделяют ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (изжога, гастрит и пр.)
Основными способами профилактики заболеваний органов пищеварительной системы являются отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, соблюдение гигиены, режим и рацион питания. По материалам calend.ru