16 октября отмечается Всемирный день здорового питания (World Healthy Food Day). Значимость в планетарных масштабах данного праздника переоценить сложно – на Земле действительно существуют большие проблемы со здоровым питанием. Пока жители некоторых стран недоедают, другие злоупотребляют фаст-фудом, сахаром и жирами: оба варианта не считаются нормой и правильным питанием никак называться не могут. Население планеты стремительно набирает вес, ожирение приобретает форму пандемии. Именно поэтому так важно донести до людей необходимость и пользу здорового питания – не сиюминутной прихоти, а образа жизни. Что под этим подразумевается? Вкусная и полезная еда, дающая организму всё необходимое с точки зрения энергетической и питательной ценности. Здоровая пища служит источником белка (растительного или животного), углеводов, полезных жиров, микроэлементов и витаминов. А сахар, быстрые углеводы (мучные и кондитерские изделия, к примеру) – настоящие враги, которые вызывают заболевания сердца, сосудов, приводят к диабету, атеросклерозу, инфарктам и инсультам. Сотни исследований подтвердили их серьёзный вред для организма. Самая полезная еда – овощи, ягоды, морская рыба, нежирное мясо, зелень, орехи, семена. Они считаются обязательными ингредиентами в меню человека, желающего жить долго и здорово. Именно их желательно взять за основу для приготовления праздничного стола в World Healthy Food Day.
Источник: kakoysegodnyaprazdnik.ru