Синдром самозванца

Синдром самозванца заключается в неспособности человека приписывать личные достижения собственным усилиям, способностям и качествам. Невзирая на внешние проявления их успешности, состоятельности, люди, подверженные описываемому синдрому, не прекращают пребывать в уверенности, что они являются обманщиками и своего успеха не заслуживают. Собственные триумфы они обычно поясняют фартом, стечением обстоятельств либо обманом окружающих. Синдром самозванца обусловлен страхом неудачи и установками, навязанными людям в детстве.

Рассматриваемый синдром препятствует карьерному росту, т.к. человеку трудно двигаться вперёд, ощущая себя занимающим чьё-то место. Этот страх редко обусловлен реальным недостатком знаний.  Люди с данным синдромом не умеют принимать похвалу, им неприятны комплименты в их адрес. Часто в ответ на заслуженную похвалу они начинают переубеждать хвалящего либо оправдываются. Свои достижения они объясняют удачей, стечением обстоятельств. А причиной промахов считают свою несобранность, недостаток усидчивости, знаний, лень. У таких людей часто нарушен процесс идентификации себя, как сопричастника профессиональному сообществу. Например, человек многого добился на профессиональном поприще, однако сам себя грамотным специалистом не считает.

Они ощущают себя притворщиками, полагая, что достигнутых результатов либо профессиональной позиции не достойны,  и считая, что окружающие несправедливо их оценивают. Зачастую, подобные размышления идут со  страхом быть раскрытым, например, коллеги поймут, насколько «самозванец», некомпетентен в данной профессиональной деятельности.

Мысль о просчётах, заблуждениях, провалах для мнимого «самозванца» невыносима. Здесь пересекаются перфекционизм и рассматриваемый синдром. Высокие ожидания от собственной персоны ведут к восприятию личных промахов в качестве беды вселенского масштаба.

Побороть синдром самозванца совершенно реально, но процесс избавления займет некоторое время. Для начала, необходимо разрешить себе совершать что-то не идеально, а просто хорошо. Нужно понять, что идеал существует лишь в голове и часто он вообще недостижим. Также можно поделиться личными переживаниями с близкими, с которыми есть доверительные отношения.  Ещё одним способом, помогающим преодолеть синдром самозванца, считается выработка критического мышления. Можно доверить бумаге личные достижения и успехи. И когда опять начинают одолевать сомнения, страхи, обесценивающие достижения, необходимо взять составленный перечень и зачитать его. Ведь всегда есть чем объективно можно гордиться.

Либо, если самостоятельно не получается победить синдром самозванца, то рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Синдром самозванца не является болезнью. Он связан с проблемой смещения приоритетов, самооценкой, неспособностью себя принять. Все ответы находятся внутри человека, а специалист помогает их отыскать. По материалам psihomed.com