Термин «интернет-зависимость» в психиатрическую практику впервые ввел американский психиатр Иван Голдберг еще в 1995 г. Под этим выражением он подразумевал скорее не медицинскую проблему, а поведенческую аномалию, характеризующуюся сниженным уровнем самоконтроля и способную разрушить нормальную жизнь.
Интернет-зависимость – это настойчивое желание избыточно пользоваться интернетом, проводя максимальное количество там времени. Данная зависимость является расстройством психики, усиливающимся огромным количеством поведенческих проблем и выражающихся в неумении человека выйти вовремя из интернета и в безостановочном стремлении туда войти.
Проблема интернет зависимости не так безобидна. Некоторые специалисты ставят ее в один ряд с алкоголизмом и наркоманией, учитывая асоциальные последствия. По результатам исследований на тему зависимости от сети интернет выяснилось, что длительное и бесконтрольное пребывание в on-line вызывает изменения негативного характера в состоянии сознания и в общем функционировании головного мозга. Это грозит человеку утратой способности к обучению и глубокому аналитическому мышлению и к какой-либо интеллектуальной работе. Кроме умственных нарушений постоянное зависание в сети интернет и развивающаяся зависимость приводят к тому, что человек теряет навыки реального общения, приобретает асоциальные характеристики в поведении. Таким образом, все преимущества и удобства, которые дает интернет (Skype, e-mail, интернет-торговля), при их безальтернативном и постоянном использовании грозят превратиться в проблему. Кроме умственных и психических расстройств интернет-зависимость является косвенной причиной физических заболеваний. Наиболее распространенным последствием частого и длительного просиживания за компьютером является ухудшение зрения. Сидячий образ жизни, неминуемо сопровождающий интернет зависимость, отражается на состоянии позвоночника (сколиоз, остеохондроз), работе сердца и сосудов (аритмии, гипертония, варикозная болезнь).