Всемирный день помощи больным проказой

Всемирный день помощи больным проказой отмечается в последнее воскресенье января ежегодно с 1954 года по инициативе ВОЗ.

Лепра (проказа) — хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae. Они были открыты в 1874 году ученым Г.Хансеном. Эти микроорганизмы имеют свойства, близкие к туберкулезным, но не обладают способностью размножаться в питательных средах и зачастую ничем не проявляют себя в течение многих лет. Достаточно сказать о том, что инкубационный период заболевания нередко составляет 15-20 лет, что обусловлено характерными особенностями проказы. Сам по себе он не способен вызвать некроз тканей. Это означает, что деятельность микроорганизмов должна активироваться каким-либо внешними факторами, например, вторичной бактериальной инфекцией, неправильным питанием, загрязненной водой или плохими условиями жизни. Длительный инкубационный и не менее длительный латентный период часто приводят к тому, что при диагнозе лечение проказы начинается слишком поздно, поскольку врачи испытывают объективные проблемы с ранней диагностикой заболевания. В настоящее время специалистам известно две формы проказы: лепроматозная – возбудитель воздействует в основном на кожные покровы; туберкулоидная – по большей части болезнь затрагивает периферическую нервную систему. Выделяют и пограничную форму проказы, которая имеет тенденцию развития в какой-либо из двух основных типов заболевания.

Лепра протекает с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, кистей и стоп.

Болезнь излечима с помощью комбинированной лекарственной терапии. Без лечения лепра может приводить к прогрессирующим и стойким поражениям кожи, нервов, конечностей и глаз.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены
  • профилактические осмотры лиц, имевших тесный контакт с больными
  • профессиональные осмотры всего населения в эндемических зонах
  • обязательная изоляция вновь выявленных больных лепрой и их лечение в специальных учреждениях.

В нашей стране ведущим научным, лечебным, консультативным, организационно-методическим, учебным и международным центром по лепре является «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Министерства здравоохранения России. Сотрудники института совершенствуют методы диспансеризации и реабилитации, состоящих на учете больных, а также работают над расширением прав и возможностей людей, страдающих от лепры.