Синдром Мюнхгаузена – симулятивное расстройство, при котором человек симулирует болезнь на протяжении долгого времени. Человек с синдромом Мюнгхаузена ведет себя так не с целью материальной выгоды, а для привлечения внимания. Он готов принимать любые медикаменты, искусственно вызывает рвоту и лжет врачам о плохом самочувствии. Это создает затруднения для диагностики, потому что обследования патологии не выявляет. При этом практически все заболевшие отказываются от психиатрической помощи.
Среди синонимов болезни можно выделить невроз Мюнхгаузена, синдром «больничного привыкания», операционный маньяк, профессиональный больной.
Людей с синдромом Мюнхгаузена объединяют одни и те же черты характера и поведения: нездоровый артистизм; бурная фантазия; достойное образование; высокий уровень интеллектуального развития; истеричность; инфантилизм; неадекватный уровень самооценки; ипохондрия; самовлюбленность; мазохизм; невозможность адаптации в социуме; ощущение одиночества; недостаток внимания со стороны окружающих; глубокие знания в области медицины.
Люди с синдромом Мюнгхаузена иногда для того, чтобы повысить свою самооценку, обращаются к какому-либо знаменитому специалисту. Человеку нравится, что внимание нацелено только на него и это становится поводом для гордости. Если у него не выявляют нарушений, то больной начинает считать, что у него уникальный случай, т.к. даже профессионалы не знают как помочь.
Пациентам с синдромом известны все симптомы и признаки того или иного заболевания, они тщательно изучают медицинскую литературу, беспокоят расспросами знакомых врачей.
Раньше люди с неврозом Мюнгхаузена жаловались на кровохарканье, лихорадку, диарею и рвоту. Но сейчас список жалоб расширился из-за того, что количество узких специалистов увеличилось. Пациенты неоднократно симулируют болезни, которые требуют экстренной помощи, например, язву желудка или инсульт головного мозга.
Один из известных случаев в психиатрии, который описывает пациента с синдромом Мюнгхаузен, касается Венди Скотт. За всю свою жизнь она была госпитализирована в больницу около 600 раз. В 42 случаях ей делали различные операции. Женщина настолько правдоподобно симулировала симптомы заболевания, что даже опытные врачи не могли не поверить ей.
Причина её заболевания шла из детства. Маленькая Венди не испытывала родительской любви и заботы, пережила сексуальное насилие. С теплотой она вспоминала лишь один момент, когда она из-за аппендицита попала в больницу. Там была няня, которая за ней ухаживала и полюбила девочку. Именно тогда Венди чувствовала себя действительно счастливым человеком. Во взрослом возрасте она все также могла чувствовать заботу о себе только лишь от людей в белых халатах. Именно тогда и начал развиваться синдром.
Победила Венди Скотт свой недуг по двум причинам:
- Было перенесено настолько много операций, что еще одна могла стать последней.
- Венди нашла того, кто действительно полюбит ее и с кем она сможет чувствовать себя счастливой. Это был ее кот, ради которого женщина жила еще очень долго.
В основном пациенты с синдром «больничного привыкания» отказываются от психиатрической помощи и прибегают к ней в исключительных случаях.
По материалам sindrom.info