Приложение № 6
К приказу № 80 от 29.12.2017 г.
Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей диспансерных отделений ГБУЗ МО « ПБ №24»
1. Общие положения
1.1 Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти, настоящими Правилами, приказами и распоряжениями главного врача ГБУЗ МО «ПБ №24» и иными локальными нормативными актами согласно следующего перечня нормативных правовых актов:
- Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”;
- Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
- Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”;
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”;
- Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.
1.2 Правила определяют нормы поведения пациентов ПДО и НДО ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 24» (далее – Диспансеры) при получении медицинских услуг с целью обеспечения условий для более полного удовлетворения потребности в медицинской помощи, обеспечения безопасности граждан при посещении ими диспансерных отделений, а также работников диспансерных отделений.
1.3. Правила внутреннего распорядка для пациентов включают:
- порядок обращения пациента в Диспансеры;
- порядок оказания помощи лицам с ограничениями жизнедеятельности и маломобильных групп населения;
- права и обязанности пациента;
- порядок разрешения конфликтных ситуаций между Диспансерами и пациентом;
- порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
- порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациенту или другим лицам;
- график работы Диспансеров и порядок приема граждан главным врачом ГБУЗ МО «ПБ №24» и иными уполномоченными лицами;
- информацию о перечне платных медицинских услуг и порядке их оказания;
- информацию о запретах на действия пациентов и посетителей Диспансера
- информацию об ответственности за нарушение настоящих Правил пациентами и иными посетителями Диспансеров
1.4. Правила внутреннего распорядка для пациентов и иных лиц, обратившихся в Диспансеры, располагаются в Диспансерах в доступном месте с целью ознакомления с ними пациентов, а так же на сайте ГБУЗ МО «ПБ №24» в сети «Интернет»,
2. Порядок обращения пациентов в Диспансеры
2.1 Медицинская помощь в Диспансерах оказывается при условии оформления медицинской документации утвержденной Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению” (вместе с “Порядком заполнения учетной формы N 025/у “Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”. Для оформления медицинской документации пациент обращается к дежурному администратору Диспансеров.
2.1.1 Для получения медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Московской области , гражданин обязан предъявить паспорт дежурному администратору Диспансеров.На основании данных паспорта гражданину оформляется медицинская карта и осуществляется прикрепление к медицинскому учреждению.
2.1.2 Дежурным администратором Диспансеров при первичном обращении гражданина оформляется медицинская карта, в которую вносятся следующие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество (полностью), пол, дата рождения (число, месяц, год), адрес по данным прописки (регистрации) на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт), серия и номер паспорта, серия и номер страхового медицинского полиса, место работы, должность.
Гражданин подтверждает свое согласие на предоставление и использование своих персональных данных, необходимых для оказания медицинской помощи в Учреждении.
В соответствии с письмом Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 “О порядке хранения амбулаторной карты” медицинская карта пациента хранится в картохранилище Диспансеров.
2.3 Граждане обслуживаются дежурным администратором в порядке очередности, за исключением категорий граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях в соответствии с федеральным законодательством.
2.3.1 Гражданин, имеющий право на внеочередное получение медицинской помощи, обращается к администратору диспансера вне очереди и предъявляет документ, подтверждающий указанное право.
2.3.2 Категории граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи в Диспансерах в соответствии с федеральным законодательством представлен в Постановлении Правительства от 19.12.2017г № 1079/46 “О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановой период 2019 и 2020 годов».
2.4 Запись на прием к врачу пациентом производится через портал «Гос услуг МО» или через операторов Call-центра МЗ МО. Информация о Порядке предоставления услуги «Прием врача-психиатра» и «Прием врача психиатра-нарколога» размещена для ознакомления на информационном стенде в холле Диспансеров.
2.4.1 В случае опоздания пациента на прием, врач выполняет объем работы, возможный за оставшееся время, либо назначает опоздавшего на повторный прием.
2.4.2 В случае возможного нарушения времени приема (сложный клинический случай, оказание экстренной помощи пациенту) врач обязан известить об этом пациента, ожидающего прием.
2.5 Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента в условиях Диспансера определяется врачом-специалистом.
2.6 Информация о времени приема врачей – специалистов, о порядке предварительной записи на прием к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом, заведующими отделениями размещена на информационных стендах, расположенных в холле учреждения и на официальном сайте ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 24».
2.7 В случае наличия у пациента клинической ситуации, которую не может решить врач-специалист, невозможности провести лечебно-диагностические мероприятия без предварительного обследования у врача-специалиста смежной специальности, иных сложившихся в конкретной ситуации условий, врач выдает направление формы № 057/у-04 с указанием медицинского учреждения, куда направляется пациент.
2.8 При обращении в Диспансеры лица с ограничением жизнедеятельности меры для обеспечения доступа данного пациента к месту оказания услуги (сопровождение) осуществляется дежурным администратором.
3. Права пациентов
3.1 При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
3.1.1 уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
3.1.2 информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
3.1.3 обследование, лечение и нахождение в учреждении здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
3.1.4 перевод к другому лечащему врачу с разрешения главного врача при согласии другого врача не чаще 1 раза в год согласно действующего законодательства;
3.1.5 обжалование поставленного диагноза, применяемых методов обследования и лечения;
3.1.6 добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами;
3.1.7 отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
3.1.8 обращение с жалобой к должностным лицам ГБУЗ МО «ПБ № 24», а также к должностным лицам государственных органов или в суд;
3.1.9 сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
3.1.10 получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья на основании письменного заявления пациент имеет право получить медицинские документы, отражающие его состояние здоровья.
3.1.11 оказание медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента.
4. Обязанности пациента.
4.1 При обращении за медицинской помощью, пациент обязан:
4.1.1 Соблюдать правила внутреннего распорядка и поведения для пациентов;
4.1.2 Бережно относиться к имуществу ГБУЗ МО «ПБ№ 24»;
4.1.3 Представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
4.1.4 Выполнять медицинские предписания лечащего врача, своевременно являться на прием;
4.1.5 Сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
4.1.6 Соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
4.1.7 Соблюдать правила запрета курения и распития спиртных напитков на территории учреждения.
5. Порядок разрешения конфликтов
5.1 В случае нарушения прав пациента он (либо его законный представитель) может обращаться к заведующему отделением, в котором оказывалась медицинская помощь, к главному врачу ПБ №24.
5.2 В случае подачи письменного обращения гражданин указывает должность, фамилию, имя, отчество должностного лица Диспансера, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен письменный ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению соответствующие документы и материалы либо их копии.
Ответ на обращение предоставляется в письменном виде в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, если не оговорены иные условия предоставления ответа.
5.3 При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Содержание устного обращения заносится в журнал обращений граждан. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале обращений граждан. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
5.4 Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом.
5.5 В случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
6. Порядок оказания платных услуг
6.1 Учреждение, участвующее в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеет право оказывать пациентам платные медицинские услуги:
6.1.1 На иных условиях, чем предусмотрено Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами;
6.1.2 Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
6.1.3 При самостоятельном обращении за получением медицинских услуг.
6.1.4 Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров.
6.1.5 Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
6.1.6 Порядок предоставления платных услуг определен Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”.
6.1.7 Оказание платных услуг Диспансерами производится на основании заключенного договора о предоставлении платных услуг, после ознакомления гражданина с перечнем предоставляемых услуг в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Московской Области
6.1.8 Оплата услуг производится в кассу ГБУЗ МО «ПБ №24» на основании договора она оказания медицинской услуги и в соответствии с действующим на момент обращения прейскурантом цен.
7. В целях соблюдения общественного порядка, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, обеспечения личной безопасности работников Диспансеров, пациентам и посетителям Диспансеров, запрещается :
7.1 проносить в здания и служебные помещения Диспансеров огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
7.1 иметь при себе крупногабаритные предметы (в т.ч. хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины и т.п.);
7.2 находиться в служебных помещениях Диспансеров без разрешения;
7.3 курить и распивать спиртные напитки на территории больницы;
7.4 громко разговаривать, шуметь, хлопать дверями;
7.5 посещать Диспансеры с детьми до 15 лет, кроме случаев оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, но в сопровождении законных представителей при наличии документов удостоверяющих личность законного представителя и несовершеннолетнего.
7.6 выносить документы, полученные для ознакомления из Диспансера;
7.7 изымать какие-либо документы из медицинских карт, со стендов и из папок информационных стендов;
7.8 производить фото- и видеосъемку без предварительного разрешения администрации учреждения.
7.9 находиться в помещениях Диспансерах в верхней одежде, грязной обуви;
7.10 преграждать проезд санитарного транспорта на территорию ГБУЗ МО «ПБ №24»
8. Ответственность за нарушение настоящих Правил пациентами и иными посетителями Диспансеров.
В случае нарушения пациентами и иными посетителями Правил работники Диспансеров вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
Воспрепятствование осуществлению процесса оказания медицинской помощи, неуважение к работникам Диспансеров, другим пациентам и посетителям, нарушение общественного порядка в зданиях, служебных помещениях, неисполнение законных требований работников, причинение морального вреда работникам Диспансеров, причинение вреда деловой репутации Диспансеров, а также материального ущерба ее имуществу, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.