Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Каждую последнюю среду мая во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В этом году этот день выпал на 27 мая. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза. Целью учреждения этого дня является распространение информации о данном заболевании, его профилактике и лечении, а также для консолидации усилий национальных и региональных организаций в рамках Глобального движения против рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражаются нервные волокна головного и спинного мозга. Является одним из самых тяжёлых заболеваний центральной нервной системы, которое приводит к инвалидности. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – изменения зрения, слабость, повышенная утомляемость, покалывание в конечностях, судороги в мышцах, нарушения координации, эмоциональная нестабильность, когнитивные нарушения. К факторам риска специалисты относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (которая связана со снижением синтеза витамина D).

С каждым годом эта болезнь поражает все больше людей. Чаще всего рассеянный склероз проявляется в возрасте 15–40 лет. По данным специалистов, в мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом.

По материалам calend.ru