Социальные фобии

Социофобия (социальная фобия) – это иррациональный страх попасть в различные ситуации, связанные с социальным взаимодействием, или находиться в них. Речь идет о ситуациях, которые в той или иной мере связаны с контактами с другими людьми: о публичных выступлениях, выполнении своих профессиональных обязанностей, даже о простом нахождении в обществе людей.

Социофобию в бытовом понимании часто путают с такими ее разновидностями, как агарофобия и антропофобия. Эти состояния схожи, так как все они основаны на боязни людей, но есть существенные различия.

Агарофобия подразумевает боязнь именно больших скоплений людей, боязнь толпы, базирующуюся на ощущении опасности, угрозы.

Антропофобия – это боязнь определенных групп людей или людей вообще, без привязки к взаимодействию с ними.

Социофобия же – это страх именно контакта, социального взаимодействия. В его основе лежит страх негативной оценки окружающих: боязнь оказаться неловким, смешным, некомпетентным и т. д.

От многих других фобий социофобия отличается постоянством тревожного состояния. Социофоб испытывает страх не только во время нахождения в травмирующих его обстоятельствах (в обществе людей), но и до него (тревожное ожидание) и после него (постоянные размышления о ситуации, негативная интерпретация отношения, оценки окружающих). Таким образом, тревога отравляет жизнь социофоба практически постоянно. Хотя пик негативных ощущений приходится на то время, когда страдающий социофобией человек вынужден общаться с людьми. В эти моменты его страх резко возрастает, вплоть до панической атаки.

Можно выделить несколько основных, чаще всего присущих поведению лиц, страдающих от социофобии, признаков:

  • Социофоб испытывает не поддающиеся логическому объяснению страх, ненависть, отторжение, отвращение по отношению к ситуациям, в которых ему нужно публично выступить, сделать что-то под наблюдением других людей, пообщаться со значимым для него человеком и т. п.
  • Соответственно, человек, страдающий от социофобии, всеми силами избегает таких ситуаций: свиданий, походов за покупками, выступлений на рабочих совещаниях, посещения госучреждений и т. д.
  • Социофобия – это постоянные навязчивые мысли: что обо мне думают, как меня оценили, причем социофоб всегда приходит к негативным выводам.
  • Ему сложно начинать и даже поддерживать разговор – он может впасть в ступор.

Существует большое количество разновидностей социофобии, в которых страхи более конкретизированы: например, человек боится не вообще общаться, а покраснеть на людях, или боится телефонных разговоров, а в личном общении чувствует себя проще и т. д.

Большинство психотерапевтов сходятся в том, что основа социофобии – это неуверенность в себе. И развивается, она, чаще всего, в подростком возрасте (10-13 лет) – в момент начала активного взаимодействия с социумом.

Причинами возникновения неуверенности в себе, и, как следствие, социофобии в детстве могут быть:

  • неправильное, оценочное воспитание ребенка, сравнение его с другими детьми не в его пользу;
  • слишком строгие требования, предъявляемые к ребенку;
  • критика со стороны значимого взрослого;
  • критика в период становления личности;
  • насмешки, издевки в школе;
  • отсутствие социального одобрения и т. д.

Социальная фобия может сформироваться и в более позднем возрасте. Этому может способствовать:

  • неправильное социальное окружение, не оказывающее моральной поддержки;
  • длительное нахождение в стрессовой ситуации;
  • однократная стрессовая ситуация сильной интенсивности (террористический акт, катастрофа);

Социофобии больше подвержены женщины (в 2 раза чаще, чем мужчины). Также фобия чаще встречается среди хорошо образованных людей, находящихся в браке. Возникновению социофобии могут способствовать определенные черты характера и генетические факторы.