Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром — явление в психиатрии, характеризующееся симпатией жертвы к своему агрессору, захватчику, похитителю. Первоначальное чувство ужаса и злобы к мучителю постепенно сменяется искренним и неподдельным интересом. Заложники оправдывают действия захватчиков. Они готовы принести себя в жертву ради достижения «общей» цели. В качестве простого примера можно привести ситуацию, в которой заложники добровольно оказывают помощь бандитам, тем самым препятствуя собственному освобождению. Спустя некоторое время между ними завязываются теплые и продолжительные отношения.

Синдром получил свое название благодаря ограблению банка Kreditbanken в 1973 году в городе Стокгольме, Швеция. Тогда двое вооруженных мужчин продержали четырех сотрудников банка в качестве заложников шестеро суток. Они удерживали их силой, угрожая в случае неповиновения смертью. После штурма банка полицейские освободили пленных и арестовали захватчиков. Но жертвы встали на защиту своих обидчиков и выступили в суде против полицейских, якобы напугавших их гораздо больше. Они неоднократно посещали преступников в исправительном учреждении, интересовались их делами, просили о смягчении приговора. Данный психологический феномен, основанный на положительных чувствах и эмоциях заложников к своим похитителям, был назван как «стокгольмский синдром». В медицинскую практику термин был введен криминалистом Нильсом Бейертом, участвовавшим в спасении пленных. Причины подобного поведения жертв до сих пор до конца не изучены.

Некоторые специалисты считают, что стокгольмский синдром не психопатология, а скорее нормальная реакция человека на сильно травмирующее психику событие. Сам синдром не включен ни в один международный классификатор болезней.

По материалам sindrom.info, osindromah.ru