Стресс не считается заболеванием, это ответная реакция на раздражающие факторы. При этом воздействие может быть позитивным или негативным. Профилактика стресса – это защита и решения возникших сложностей.
Стресс и его профилактика – область, интересующая не только психотерапевтов и психологов, но и обычных людей. Частые нервные перегрузки провоцируют появление у человека таких качеств, как повышенная тревожность, апатия, слабость, нерешительность, панические состояния. Всё это приводит к истощению организма, существенному снижению иммунитета. Чтобы избежать таких негативных последствий, следует применять методы профилактики, ведь избежать проблемы всегда проще, чем лечить полученные заболевания.
Профилактика и преодоление стресса включает в себя следующие меры:
- активный отдых
- тренинги на повышение стрессоустойчивости
- самоконтроль поведения
- грамотная организация времени
- регулировка времени сна и бодрствования
- отказ от злоупотребления едой, алкоголем
- отказ от курения, которое является основным фактором появления напряжения
- занятия спортом, регулярные прогулки, способствующие выработке эндорфинов – гормонов счастья
- организация своего времени, определение соразмерной ответственности
- минимизация факторов стресса (не общайтесь с теми, кто вызывает негатив, реже вспоминайте о неудачах и плохих событиях, не переживайте по поводу того, что еще не произошло).
Дополнив свою жизнь этими способами профилактики стресса, можно многократно снизить риск его развития, стать более выносливым физически и психологически, начать более спокойно воспринимать происходящие события, лучше справляться с трудностями и проблемами. А в дополнение к ним можно использовать еще несколько полезных рекомендаций:
- менять отношение к проблемам и неудачам (не зацикливаться на негативе, решать проблемы по мере их поступления, планировать, не загружать себя массивами дел, избавиться от многозадачности)
- трансформировать мышление (развитие позитивного мышления, поиск во всем происходящем положительных моментов)
- освоение методик переключения (управление своим вниманием, осознанный перенос его фокуса с одних вещей на другие)
- овладение медитацией (даже несколько сеансов медитации помогут лучше бороться с внешним давлением, снимать внутреннее напряжение, расслабляться и успокаивать разум)
- путешествия (путешествия дарят новые впечатления и эмоции, обогащают жизненный опыт, заставляют чувствовать ощущение настоящей жизни, что в свою очередь приводит к позитивным мыслям, поднятию жизненного тонуса и настроения).
Помните! Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.