Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.
Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association, ЕТА — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.
Щитовидная железа (от латинского, glandula thyreoidea) — железа внутренней секреции (эндокринная), накапливающая йод и синтезирующая йодсодержащие гормоны: тиронин (трийодтиронин или Т3), тироксин (тетрайодтиронин или T4). Железа занимает важную роль в системе гормональной регуляции организма, отвечает за нормализацию обмена веществ и рост как отдельных тканей, так и всего организма.
Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов.
Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать — например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира.
Источники: calend.ru, shhitovidnaya-zheleza.ru