Сравнительно недавно был введен в обиход достаточно странный термин, который уже одним названием несет в себе отрицательные эмоции. Известно, что если человек всегда находится в депрессии и стрессе, то данное состояние не обойдет его стороной.
Речь идет о профессиональном выгорании – это психологический синдром, который губит организм человека, давит на него как физически, так и эмоционально, буквально высасывая всю силу и энергию.
Как проявляется опасность?
До сих пор неизвестно, как рождается данный «диагноз», но есть ряд существенных опасных факторов, которые предшествуют этому:
- Постоянная хроническая больная усталость по утрам, вечерам, изо дня в день.
- Ощущение тела в физическом истощении, отсутствие аппетита на протяжении нескольких дней, отвратные чувства ко всем продуктам питания.
- Отсутствие какого-либо любопытства или любознательности к чему-то, безынициативность, овощное состояние.
- Ухудшение работы всего организма, потемнение крови, гормональный сбой, учащенное сердцебиение и пульс, потемнение кожи и образование мешком под глазами, слабость в суставах, боли в спине.
- Отсутствие какой-либо реакции на громкие звуки.
- Слишком частые боли в голове без причины.
- Постоянная бессонница, засыпание только под утро, тяжелый подъем на работу, отсутствие настроения.
- Торможение во время всего рабочего дня, медлительность, жуткая сонливость.
- Ухудшение слуха, снижение зрения и вкуса ко всему.
Все вышеперечисленные симптомы можно поделить на две группы. В первой человек теряет определенные моменты из своей памяти, плохо запоминает мелочи, предметы, события, важные числа и даты. Во второй – полная потеря интереса к любимому когда-то делу, к работе, к людям и друзьям, и даже к общению, которое когда-то было очень дорого, апатия ко всему, что происходит вокруг, серость жизни.
Минимизируем риски выгорания
Если вы не хотите, чтобы и с вами случилось подобное, то следуйте следующим принципам, чтобы не произошло профессионального выгорания:
- Любите себя, каким бы вы ни были. Любовь к себе – существенный фактор на уверенность.
- Анализируйте свои дни, ставьте себе цели, добивайтесь их, пишите план своих действий, так интереснее жить и продвигаться дальше.
- Включите в свой жизненный рацион физические нагрузки, спорт всегда нужен нашему телу и нашей жизни, поэтому, хотя бы 2 раза в неделю посещайте фитнес-клуб или делайте упражнения дома.
- Спите и получайте удовольствие от этого, летом открывайте окно, чтобы свежий воздух и пение птиц радовали вас, просыпайтесь с хорошим настроением, ухаживайте за собой.
- Больше гуляйте, если есть на то время, уделяйте пешим прогулкам выходные дни, дышите полной грудью, не переставайте удивляться моментам и чудесам, которые вокруг.
- Займитесь в свободное время таким занятием, чтобы оно вошло в список самых любимых хобби.
- Общайтесь со своими близкими, не разрывайте контакты, встречайтесь с друзьями, говорите им, что любите их – это важно слышать и ощущать.
- Отдыхайте на курортах или отпусках, летайте самолетами или путешествуйте поездами – неважно, главное, чтобы было как можно больше запоминающихся моментов, которые можно прокручивать в голове и наслаждаться.
- Никогда не забрасывайте свою личную жизнь.
- Ходите по магазинам, балуйте себя покупками, новыми модными вещами, позволяйте себе даже самое дорогое, а так же, кушайте вкусную еду.
Профессиональное выгорание вполне может повлечь за собой более тяжелые последствия, от которых уже просто так не вылечиться. Поэтому, при малейшем переутомлении важно помнить, что отдых и спокойствие – две важных вещи, которые помогут.
Источник: psydeal.com